Transtornos alimentares são hábitos alimentares irregulares e sofrimento grave ou preocupação com o peso ou a forma do corpo.
Os distúrbios alimentares podem incluir ingestão inadequada ou excessiva de alimentos. As formas mais comuns de transtornos alimentares incluem anorexia nervosa, bulimia nervosa, transtorno da Compulsão alimentar e outros.
Transtornos alimentares podem se desenvolver durante qualquer fase da vida, evidencia geralmente durante a adolescência ou na idade adulta jovem, podendo afetar mulheres e homens.
Embora essas condições sejam tratáveis, os sintomas e consequências podem ser prejudiciais e mortais se não forem abordados.
Os tipos mais comuns de transtornos de alimentares, são os seguintes:
A anorexia ou anorexia nervosa é um distúrbio no qual a pessoa vê seu corpo sempre com excesso de peso, mesmo que ela esteja com baixo peso ou desnutrida. Existe um medo de ganhar peso e uma obsessão para emagrecer, sendo a rejeição a qualquer tipo de comida.
A bulimia é o consumo de grandes quantidades de comida, seguido de comportamentos compensatórios como forçar o vômito, usar laxantes ou diuréticos e praticar exercícios em excesso para tentar controlar o peso.
Compulsão alimentar são episódios frequentes de comer exageradamente, mesmo quando não se tem fome. Existe uma perda do controle sobre o que se comer, mas não existe comportamentos compensatórios como vômitos ou uso de laxantes.
Ortorexia é a preocupação exagerada com o que se come, levando a uma obsessão para sempre comer de forma certa, com alimentos saudáveis e extremo controle de calorias e qualidade.
A vigorexia conhecida como transtorno dismórfico muscular ou Síndrome de Adonis, é a obsessão para ter o corpo perfeito, levando à prática exagerada de exercícios físicos.
A Síndrome de Gourmet é um distúrbio raro que caracteriza por uma preocupação excessiva em relação à preparação do alimento, desde a compra dos ingredientes até a forma que ele será servido no prato.
O transtorno alimentar noturno conhecido como síndrome do comer noturno, é caracterizado pela falta de apetite durante a manhã, compensada por uma grande ingestão de comida durante a noite, que é acompanhada de insônia.
Transtornos alimentares são transtornos complexos, influenciados por vários fatores. Embora a causa seja desconhecida, geralmente acredita-se que uma combinação de anormalidades biológicas, psicológicas e/ou ambientais que contribui para o desenvolvimento dessas doenças.
Exemplos de fatores biológicos: funções hormonais irregulares; genética; deficiências nutricionais.
Exemplos de fatores psicológicos: imagem negativa do corpo; baixa autoestima.
Exemplos de fatores ambientais: dinâmica familiar disfuncional; profissões e carreiras que promovem a magreza e perda de peso, como balé e modelagem; esportes esteticamente orientados, onde a ênfase é colocada na manutenção de um corpo magro para melhorar o desempenho.
Exemplos de traumas familiares e da infância: abuso sexual na infância, trauma grave.
Os distúrbios alimentares podem ser tratados, quando detectados mais cedo, é mais fácil de tratá-los. A recuperação levar meses ou anos, mas a maioria recupera.
O tratamento inclui a educação e o conselho da dieta, intervenções psicológicas e tratamento de doenças mentais simultâneas como a depressão e as perturbações da ansiedade.
Procure profissionas multidisciplinares como: psiquiatras, psicólogos, médicos, nutricionistas e outros se for necessário.