Duelo foi equilibrado do início ao fim, mas o Galo levou a melhor nas penalidades e conquistou o troféu

Em um jogo muito equilibrado, o Atlético-MG venceu o Flamengo nos pênaltis e sagrou-se campeão da Supercopa do Brasil. O Galo saiu na frente do placar no final do primeiro tempo, com Savarino. O Mengão, por sua vez, virou na segunda etapa, com a dupla Gabigol e Bruno Henrique, mas viu Hulk restabelecer a igualdade no placar. Após uma longa disputa de pênaltis, o clube mineiro levou a melhor e conquistou o troféu.

O jogo

Na primeira decisão do ano, Atlético-MG e Flamengo foram a campo com praticamente 100% de seus elencos à disposição. Com desfalques em setores específicos do campo, caso de Rodrigo Caio no Mengão e Vargas no Galo, a maior mudança nas duas equipes se encontrava à beira do gramado: Turco Mohamed e Paulo Sousa. Os treinadores novatos resguardaram suas equipes nos estaduais, visando justamente começar a temporada com o pé direito, ou seja, com o título da Supercopa do Brasil.

O jogo começou bastante disputado, com as duas equipes se lançando ao ataque. A tônica do primeiro tempo – e de todo o tempo regulamentar – foi o equilíbrio. Era lá e cá. A primeira grande chance foi do Flamengo. Aos 17 minutos, Arrascaeta recebeu sozinho dentro da área e rolou para Gabigol, mas com muita força. O atacante rubro-negro chegou até a bola com um carrinho, mas não conseguiu finalizar.

Depois desse lance, o Fla dominou o jogo por cerca de dez minutos. Aos 19, Everton Ribeiro alçou a bola na área em cobrança de escanteio, e Fabrício Bruno subiu bem, mas cabeceou à esquerda do gol de Everson. Aos 27, João Gomes driblou Mariano e encontrou Gabigol livre dentro da área. O camisa 9, no entanto, pegou mal na bola e mandou para fora.

Na sequência, foi a vez do Galo dominar as ações do jogo. O time de Turco Mohamed chegou duas vezes com perigo: aos 36, com Keno, que arriscou uma bomba de fora da área, e aos 40, com Savarino, que teve uma finalização interceptada por Rodinei. Cerca de um minuto depois, aos 41, a bola entrou. Guilherme Arana arriscou de longe, e o goleiro Hugo Souza espalmou nos pés de Nacho Fernández, que só empurrou para o gol e correu para o abraço.

Apesar da vantagem no placar, o Galo não recuou na segunda etapa e a dinâmica do jogo seguiu idêntica a que se viu nos 45 minutos iniciais: lá e cá. Passado menos de um minuto, o Fla tentou deixar tudo igual com uma bomba de fora da área de Arão, mas a bola foi para fora. Logo depois, o Atlético quase conseguiu ampliar. Após cobrança de escanteio, a bola sobrou limpa na área para Nathan Silva, mas Bruno Henrique tirou dos pés do zagueiro com um toque providencial.

O duelo seguiu equilibrado, mas quem levou a melhor dessa vez foi o Flamengo. Aos dez minutos, Arrascaeta recebeu belo passe na linha de fundo e cruzou a bola na área de cavadinha, encontrando Bruno Henrique livre. O atacante obrigou Everson a fazer uma defesa milagrosa, mas o rebote sobrou nos pés de Gabigol, que deixou tudo igual.

Confiante, o Flamengo aproveitou o baque sentido pelo Galo e virou. Aos 18, o Atlético deu bobeira e cedeu um contra-ataque fatal ao Rubro-negro. Lázaro mandou um excelente passe em profundidade para Bruno Henrique, que invadiu a área e deu um toque sutil na bola para colocar o Mengão na frente do placar pela primeira vez.

Com a desvantagem, Turco Mohamed foi obrigado a mexer no time. O treinador argentino colocou Vargas no lugar de Keno e sacou Savarino para dar espaço a Ademir. E deu certo. Aos 29, Ademir cruzou para Vargas dentro da área, que ajeitou para Hulk mandar uma bomba e restabelecer a igualdade no placar.

Os times seguiram atacando, mas dessa vez os goleiros impediram alterações no marcador. O primeiro a fazer milagre foi Hugo, do Flamengo. Em um contra-ataque rápido, Vargas rolou para Jair na entrada da área, e o volante mandou uma bomba, obrigando o goleiro rubro-negro a espalmar para a linha de fundo. Em seguida, Vitinho cruzou, e Lázaro desviou na direção do gol. Com o auxilio de Arana, Everson conseguiu desviar para a linha de fundo.

O tempo regulamentar terminou empatado por 2 a 2. Após um longa disputa de pênaltis, com direito a 12 cobranças, o Flamengo conseguiu a façanha de desperdiçar 4 Match Points, oportunidades onde bastava converter o pênalti para ser campeão, o Atlético foi mais competente e conquistou a Supercopa do Brasil.

FICHA TÉCNICA

ATLÉTICO-MG (8) 2 X 2 (7) FLAMENGO

Local: Arena Pantanal, Cuiabá
Data: 20/02/2022, às 16h
Árbitro: Anderson Daronco (RS)
Assistentes: Danilo Ricardo Simon (SP) e Bruno Raphael Pires (GO)
VAR: Daniel Nobre Bins (RS)

Cartões amarelos: Nathan Silva (Atlético) / Mariano (Atlético) / Jair (Atlético) / Gabigol (Flamengo) / João Gomes (Flamengo)

Gols: Savarino, aos 41 minutos do primeiro tempo / Gabigol, aos dez minutos do segundo tempo / Bruno Henrique, aos 18 minutos do segundo tempo / Hulk, aos 29 minutos do segundo tempo.

ATLÉTICO-MG: Everson; Mariano, Godín, Nathan e Guilherme Arana; Alla, Jair e Nacho; Savarino (Ademir), Keno (Vargas) e Hulk Técnico: Turco Mohamed.

FLAMENGO: Hugo; Rodinei (Matheuzinho), Fabrício B, David Luiz e Filipe Luís (Léo Pereira); Willian Arão, João Gomes e Arrascaeta (Vitinho); Bruno Henrique (Diego), Everton Ribeiro e Gabigol. Técnico: Paulo Sousa.